Как летать FPV ночью

Ночные FPV полеты — это наш ответ зиме, с её короткими днями. Надоело летать дома на тинивупе? Давайте подберем отличную камеру для плохого освещения, для ночных полетов.

Лучшая камера для ночных FPV полетов

Сейчас продается очень много хороших курсовых камер, так что выбор бывает очень сложным. Я протестировал довольно много камер, и выяснил, какие из них хорошо работают при плохом освещении и даже ночью.

Вот сравнение этих камер. Тесты проводились в двух местах при разном освещении.

Без сомнения, победитель Night Eagle 2! Если вы хотите летать в темноте, то это наилучший выбор. К сожалению, картинка будет только черно-белой, так что летать не так интересно, как днем.

На мой взгляд Micro Eagle работает немного лучше, чем Owl 2 Pro (если не учитывать то, что у Owl меньше цифрового шума). Но днем у Eagle картинка гораздо лучше, чем у Owl, что делает эту камеру более универсальной. Поэтому на второе место я ставлю Micro Eagle (кажется Owl 2 больше не выпускают…)

Мне очень нравится картинка с Falkor’а при дневном освещении, возможно это одна из лучших камер. Но я бы не стал использовать эту камеру при плохом освещении и ночью. Я нашел баг в режиме работы «Auto Day/Night». При определенном уровне яркости камера постоянно переключается между цветным и черно-белым режимами, т.е. изображение просто мелькает. Так что режим (чб или цветной) лучше выбирать руками. Еще один небольшой совет по использованию этой камеры — советую поменять параметр DNR с 0 на 1, это поможет снизить уровень шумов при плохом освещении.

На сколько хорошо работают курсовые камеры ночью?

Вышеуказанные камеры отлично работают при плохом освещении. Уровень освещения измеряется в люксах (lux). Чем ниже минимальное значение, тем лучше. В наше время можно купить камеру, которая будет работать при освещении 0.00001 lux (правда в черно-белом режиме).

Все основные характеристики курсовых камер собраны в одной таблице, так что вы можете их сравнить более детально

Вот так было темно:

normal-camera-dark-night-environment-Empty-playground

Через наши камеры для ночных полетов мы увидим значительно лучше:

flying-fpv-night-dark-star-light-low-light-fpv-camera-2

Однако вы будете разочарованы, если не будет ясной погоды с полнолунием или уличных фонарей.

Улучшаем картинку в темноте, самодельная ИК подсветка!

Чем меньше света, тем хуже будет картинка. При очень плохом освещении она будет шумная и размытая, так что будет сложно что-либо разобрать, да и летать будет не просто.

Есть решение!

Мы можем улучшить картинку добавив фонарик на коптер, но из-за этого теряется романтика ночных полетов. Коптер будет выглядеть как НЛО, и ещё вы можете ослепить тех, кто будет перед квадриком, включая самого себя, если полетите визуально.

Мой любимый вариант — ИК (инфракрасная) подсветка. Благодаря очень полезной особенности ИК (их не видно человеческим глазом, но прекрасно видно через видео камеры), вы не будете слепить окружающих, но сами увидите все как будто летите с фонариком или даже лучше!

Я нашел отличный вариант – 48 ИК светодиодов, за $2.75. Ничего не менял, только припаял серворазъем чтобы запитать плату от аккумулятора 3S.

flying-fpv-night-dark-IR-light-led-star-light-with-LED-illuminator

При помощи штатного крепежа от GoPro закрепил светодиодную сборку сверху коптера. Работает отлично, да ещё и угол можно менять.

flying-fpv-night-dark-IR-light-led-LED-illuminator-mounted-on-quadcopter-back

Если у вас нет крепежа от GoPro, попробуйте идею, предложенную Конрадом (Konrad Stepanajtys). Он приклеил светодиодную сборку к картонной коробке, которую разместил сверху коптера.

Запомните, светодиоды нужно держать в стороне от объектива, чтобы из-за них не было бликов.

flying-fpv-night-dark-IR-light-led-close-to-floor

Этот прожектор не дает резкого пятна как направленный фонарик, поэтому у вас не будет яркого белого пятна посередине, вместо этого будет достаточно мягкое освещение почти всего перед вами. Вот результат:

flying-fpv-night-dark-IR-light-led-playground

Сложности при полетах ночью

Летать ночью сложнее чем днем, все дело в плохом освещении и возможностях техники. Выбор места очень важен, любой источник света может значительно улучшить ситуацию.

flying-fpv-night-dark-IR-light-led-wood

Еще один вариант — поставить обычный фонарик. Это позволит неспешно изучать тропинки, летать между близкорасположенными деревьями, это может быть одновременно и интересно, и жутко 🙂

Чтобы не потерять коптер посреди леса ночью, не забудьте поставить на него пищалку с собственным аккумулятором.

Дружеские советы

  • Изучите местные законы, можно ли летать ночью
  • На курсовой камере поменяйте режим день/ночь на авто или просто выберите черно-белый режим. Так картинка будет более детальная и с меньшим количеством шума
  • Подумайте над тем, чтобы поставить трекер на коптер, так его будет проще найти в темноте
  • Ночью холодно, одевайтесь теплее

Если вы решили использовать самодельный ИК прожектор, то:

  • У курсовой камеры не должно быть ИК фильтра, так она будет лучше работать в ИК диапазоне
  • Не размещайте ИК светодиоды близко к объективу, иначе будет блики на линзах
  • Проверьте напряжение питания ИК прожектора, мой рассчитан на 12 вольт, так что его можно подключать напрямую к 3S LiPo аккумулятору

История изменений

  • Декабрь 2015 — первая версия статьи написанная SeekNDFPV
  • Декабрь 2017 — Статья переписана, обновлена информация о камерах
  • Ноябрь 2018 — Добавлено сравнение курсовых камер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.