Сборка дальнолета с 7″ пропами на раме Mode 2

У коптеров с 7″ пропами, по сравнению с 5″ моделями, выше эффективность и больше время полета. Многие комплектующие для 5″ коптеров можно использовать и для 7″. Да, они крупнее, но носить их не сложно.

Дополнительная информация: про виды рам для коптеров

7″ рама для FPV дальнолёта

После консультации в FB группе IntoFPV, на тему, какую раму лучше всего использовать, выбор пал на Mode 2 Shredder 7″. Это одна из самых легких рам в своём классе, полностью в сборе весит 112,5 грамм.

Купить Mode 2 Shredder 7″

В будущем я еще хочу попробовать раму Martian IV 7″. А сейчас давайте взглянем на Shredder 7″.

К сведению: когда мы говорим о размере рамы, то обычно подразумеваем максимально допустимый размер пропеллеров, которые можно с ней использовать. 7″ рама — значит на нее можно поставить пропы диаметром 7″. Такие рамы обычно имеют размер около 300 мм по диагонали. Более подробно всё это объясняется в статье про рамы для квадрокоптеров.

Очень нравится этот простой дизайн, видно, что не мало внимания уделено мелочам, да и легкость сборки — тоже не маловажный фактор.

Лучи легко заменяются (всего 2 винтика), а взаимоблокировка помогает им удерживаться на месте. В карбон впрессованы металлические шайбы с резьбой, так что гайки не нужны. Такое решение не только увеличивает объем пространства внутри рамы, но и упрощает сборку. Конструкция жесткая, лучи хорошо зафиксированы, без люфтов.

Мелочь, а приятно: кромки карбоновых деталей уже скруглены, доп. обработки не требуется (англ)!

Толщина лучей 4,8 мм, верхняя и нижняя пластины — 3 мм.

Есть два варианта защитного корпуса для камеры: синий и зеленый, оба распечатаны из TPU. Качество печати отличное.

Крепеж ставится без проблем, он разработан для мини и микро курсовых камер.

Один из двух винтиков на каждом луче используется для крепления полетного контроллера, так что в комплекте есть очень длинные стальные винты.

Сборка стека из ПК и регулей на железные винтики набирает популярность, раньше ставили на нейлоновые стойки, железные надежнее в случае падений. Однако я бы не стал использовать метал, если на платах нет резиновых шайб.

Нейлоновые детали ломаются при ударе и поглощают энергию. А если нет резиновых шайб, то железные винты полностью передадут удар на плату.

В Mode 2 Shredder есть небольшая карбоновая деталь, которая ставится сзади рамы, она нужна для крепления SMA разъема антенны — простое и эффективное решение. Хотя его можно улучшить — напечатать на принтере из TPU (термопластичный полиуретан), и закрепить на стойках. TPU мягче, и, возможно, поможет спасти разъем при падении.

Похоже, что рама разработана для верхнего расположения аккумулятора, снизу куча шляпок винтиков. Но нет ничего невозможного, и далее я покажу вам, как установил аккумулятор снизу.

Список комплектующих для дальнолета на 7″ пропеллерах

Вначале я хотел использовать регуляторы 4-в-1, но было довольно сложно уместить 3 платы в стеке (видеопередатчик, ПК, регули), т.к. макс. доступная высота стека всего 20 мм. Так что я взял узкие и легкие регуляторы от Holybro. В итоге всё отлично получилось, ширина регулей идеально совпадает с шириной лучей.

Я выбрал моторы Jetstream 2407 от Egodrift специально для этого 7″ коптера. Раньше я уже пробовал моторы размера 2207 с 7″ пропами и тяги явно не хватало, коптер был вялый, не отзывчивый, перерегулирование ПИД и тряску коптера невозможно было убрать при помощи настроек Betaflight.

Я сделал вывод, что у моторов 22XX не хватает усилия для вращения 7″ пропов. Надеюсь, новых, более крупных 2407 будет достаточно. Возможно вы уже заметили, что KV довольно низкий (1500 KV). Моя цель — высокая эффективность и большое время полета, я поставил трехлопастные винты, так что ВМГ довольно адекватная. При большем KV, я бы использовал 2х лопастные винты.

Что за дальнолёт получился бы, без автономной пищалки? 🙂 В случае неожиданной «посадки» с отстрелом основного аккумулятора, появляется реальный шанс найти коптер, если пищалка продолжит работать.

Похоже, что рама Mode 2 Shredder 7″ — это 5″ версия с удлиненными лучами, места в ней столько же. Хорошо, что я выбрал видеопередатчик Atlatl HV V2, он стоит в стеке с ПК и поэтому освобождается место для приемника и пищалки (которые и так с трудом поместились).

Сборка Mode 2 Shredder 7″

Как я уже говорил, хочу избежать использования металлических винтов совместно с ПК Kakute F7, т.к. у него нет шайб-демпферов. Поэтому я заменил длинные металлические винты на короткие и поставил нейлоновые стойки для стека.

Сборка очень простая. Собрав нижнюю часть рамы, я взялся за моторы и регули; поставил ПК; теперь осталось соединить их!

Провода до стека я оставил с запасом. Скорее всего обрежу их и переделаю (если захочу еще немного сэкономить вес).

Ставим верхнюю пластину и всё!

Итоговый вес даже меньше, чем у некоторых моих 5″ квадриков!

Как я уже упоминал, в этой раме не очень много места. Это недостаток простых / легких / низкопрофильных рам. Но с этим можно жить, если предварительно немного подумать.

Крепеж для курсовой камеры выглядит довольно большим по сравнению с микро камерами, но ни один из элементов не попадает в кадр (Runcam Racer V2 объективом 1.8mm).

Вот картинка для сравнения 7″ и 5″ коптеров. Крупнее только из-за винтов.

Аккумулятор я решил ставить под нижнюю пластину. Чтобы шляпки винтов не помешали, я использовал специальную подкладку (англ). Она очень липкая и отлично удерживает аккумулятор, а толщины достаточно, чтобы шляпки не повредили аккумулятор.

Заметили? Я не поставил GPS! Что происходит? Как без GPS летать на большие расстояния? Он же нужен чтобы быстрее найти упавший коптер.

Ок, я хотел вначале разобраться с железом, получить хорошо летающий коптер, и только потом ставить GPS.

Про настройку GPS в коптерах можно почитать в моем руководстве.

Также будет полезно настроить режим спасения (rescue mode) в Betaflight.

Видео

Это первый полет моей GoPro Hero 7, крепеж напечатан из TPU, по официальной модели Mode 2, скачанной с Thingiverse.

Первый полет прошел нормально. Со стоковыми настройками есть вибрации. Поиграюсь с параметрами и отпишусь по результату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.